注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共修燃灯殊胜行

卍卍卍 愿以此功德 令我来世得智慧照 灭除一切众生垢闇 卍卍卍

 
 
 

日志

 
 

藏历佛成道与涅槃日 斌巴上师开示供灯功德   

2008-04-10 21:34:30|  分类: 供灯开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏历佛成道与涅槃日       斌巴上师开示供灯功德
斌巴上师

    

顶礼十方诸佛总集无等大恩上师法王如意宝!
   

    藏历是依靠佛经里的方法推算出来的,在藏历一年当中有四个神变月,缘起是当时释迦牟尼佛在一月从初一到十五降服了外道六师;四月(萨迦月)则是世尊在此南瞻部洲示现降诞、成佛、涅槃等神变的月份(降诞为四月初七,成佛和涅槃皆是十五);六月四号是世尊初转法轮的纪念日;九月二十二日则是佛上升忉利天为母说法后下降人间的纪念日。在这四个月份当中,因为四月汇集了三个节日,所以最殊胜(其中又以四月十五日最殊胜)。在此神变月积善修法,功德能够增上的倍数,依传承上师讲法不同,有十万倍、一百万倍、一千亿倍等说法。我们今天组织供灯的日子即属于藏历四月份的神变月,在此神变月可以做很多种佛事,但为什么我们独选供灯呢?
       因为供灯能积聚无量的功德。正如文殊怙主麦彭仁波切讲述供灯功德所说:虽然我们生在五浊横流的末法时代,但是求道者同样欲求修得遍知佛的果位。若想得到此果位,唯一的因是积累二资粮。也就是说首先必须要积累福资粮。积累福资粮的方法虽多,但是供养最为殊胜。
       供养具有无量功德,如《大悲白莲花经》中云:“观想佛若仅向空中散一朵花,其善根我以善逝佛的智慧也难以衡量、宣说。”《妙法莲华经》云:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无量佛。”又经云:观想佛若仅向空中散一朵花,如其流转轮回所历之劫数无法衡量,其后转生为帝释天、梵天之数亦难以衡量。”佛陀在《方广大庄严经》里说:“具福者乐远离诸苦难,具福者顺诸事皆如意,消除魔障速证菩提道,涅槃寂灭清净得佛果。”如此说来,从究竟成就佛果乃至世间微小的快乐、财富、荣誉等悉皆依托于福报。因此,培植福德甚为重要。
       供养时,供品不能供养污秽的饮食、陈旧的衣服等低劣物品,如诸续部窍诀中说“清洁美妙之供品”及“配制清洁欲妙供”而并没有说“肮脏污秽之供品”,因此绝不能将自己的残汤剩饭等肮脏物作为供品,或者好的食物自己食用,渣滓作为供物,如此不但不能积累福报,而且折福很多。如往昔噶当派诸大德曾说:“不应自己享用新鲜的部分而将发霉的油饼、发黄的菜叶等供养三宝。”此外,供养时,供品需要摆放庄严。比如作水供时,应当认真地擦净七个供水杯等供器,排列供器时也应使间距适度大概如竖着的一粒大米的宽度,不可有过宽过窄、歪歪斜斜的现象,并且水中不能混有谷类、灰尘、含生等杂物,水器中的水也不能过满或不满,应做到供台上无有溢出的水流等,做到美观、悦意。此外,供水时,水碗应按照从左至右的顺序依次摆放,空碗在供水前不能放的时间太久,否则,寻香(中阴身)众生的寻香城会马上聚集到水碗中,这样供水时,他们就会有淹死的痛苦。一般情况,当天供的水到下午就可以撤掉了,撤时按照从右往左的顺序,并将水碗倒扣放好,防止寻香城进入碗中而被伤害到。用来上供的水以干净为标准,不用热开水。对于供水不如法的现象,比如水过满而溢出,其果报为戒律不清净;水不满,其果报为福报衰减;水与碗沿应保持大概一粒横着的大米高度的距离。供水中如果有其他杂物,其果报为得恶性脓疮之类的病症。此外,水碗距离以及排列不如法者,其果报皆是非常恶劣的。如《普贤行愿品》云:“如是最胜庄严具,我以供养诸如来”。如是,供灯也是一样的。
       此外,自己无有财富及能力者以发心清净量力而供养也可以。
       关于用来买供品的钱财,不能是通过盗窃、掠夺或以谄诳等手段得来的邪物,而应以清净、殊胜的意乐供养自己往昔所积累或者最近辛勤劳作获得的洁净饮食、衣服饰品等。
       供品中最好的是灯供,经云:供很小的灯的功德惟佛可以了知,其他世间任谁也难以衡量。供灯能成为增长智慧的因。又譬如彼星星之火可以燃尽量如须弥之薪,于佛陀呈献鲜少之灯供,亦成烧灭烦恼,成就涅槃之因。
       比如,阿罗汉阿那律尊者的"天眼第一"也是因为供灯种植福报而获得的。往昔,人寿四万岁时,拘留孙佛涅槃后,为其遗体举行法会时,许多盗贼来到那里。当时,盗贼首领的鞋子破了,看到佛塔内殿里燃着油灯,他便走进去补鞋子。这时,酥油灯暗下来了,于是他补了一点灯芯,使灯火更加盛燃,依此看见了佛像,他生起信心而将酥油灯供在佛像前并发愿说:"以此善根愿我具有天眼。"从而于许多世中获得天眼。
       如《贤愚经》里有个公案记载:释迦牟尼佛住锡舍卫国祗树给孤独园时,有一个很穷的乞丐女难陀,她见到国王和大臣等供养佛及僧众,就思维自己因往昔恶业的缘故,生处贫穷,虽遇福田,却无法培植福报。心里很悔恼,就想通过乞讨来供养,结果一天只讨到一枚钱,便拿去买灯油,油主感于她供佛的赤诚,多给了她一些,可以供一盏灯。于是,她便持这盏小灯供养佛陀,并发愿说愿来世能够具足智慧遣除一切众生的垢暗。说毕,礼佛而去。那天,是尊者目楗连当值,天亮以后,众灯皆灭,唯有难陀所供小灯如新燃灯,目楗连尊者以为白天点灯很浪费,应在晚上佛陀传法时再点。结果,尊者用尽各种办法乃至神通都无法熄灭这盏小灯。释迦牟尼佛见后便说,这盏灯不是尔等声闻所能倾动,何以故,因为难陀女发起菩提心而施供所致。说时,难陀女至,佛陀便授记她将来成佛号灯光如来。
       又释迦牟尼佛曾自述过往本生:从前南瞻部洲有国王名叫波塞奇,他的夫人生了个太子,顶髻自然具宝,后来成佛号宝髻,其父迎请供养他三个月,尔时,有一圣友比丘,三月之中,作灯供施,进城化缘供灯所需资具,尔时,国王的女儿牟尼,见此比丘日行入城,化缘灯资,十分辛苦,此公主便发心出资灯具,并送至佛堂,比丘日日供灯,并发菩提心,佛陀授记此比丘将来成佛号定光如来。公主知晓后,窃自思维,此比丘所供灯具乃我所施,今得授记,我却未得。于是,往诣佛所,陈白所思,佛亦授其记。尔时比丘圣友者,即是过去定光佛。王女牟尼,即我释迦牟尼佛。因由昔日灯明布施。从是已来。无数劫中。天上世间感受一切福报。身体殊异超绝余人。至今成佛时,大众聚会供养我无数灯明,皆是往昔供施此诸灯明的福报.
       就供养灯而言,做灯芯时,缠绕三层表示因地修行时之戒、定、慧,果地成佛时之法身、报身、化身;灯芯的根蒂插时需要稳固,可以包块小纸插稳,表示以清净戒律为修行稳固的基础,出生禅定和智慧;中间表示禅定;上面需要尖细,容易点燃,也表示智慧明察秋毫。又灯碗表示三千大千世界,灯油表示四大海,灯芯表示须弥山,灯光表示日月,以此供一灯代表供养三千世界。 又灯碗、灯油和灯光表示空、明和双运或基、道和果圆满等。特别表示烦恼轮回是无明黑暗的诸戏论,寂灭佛果是智能全光明。供灯是以自然智能之光消除假象轮回的黑暗。此时此刻一切境相皆为智能法界清净光明之中,因此供灯的意义非常大。
       如此说来,以供灯等方便精勤积累资粮的修法,是一切修道中不可缺少的修行。佛在经中也说:“未曾积资欲成就,好似搅水欲得油;积累资粮欲成就,恰似搅乳得酥油。”
       作为一名世间凡夫,很难脱离世间八法(利、乐、称、誉与衰、苦、讥、毁),平常行持善法的机会也很少,值遇这难得的机会,如果我们以世间救难和正愿的发心来做佛事的话,就好像在美食中投毒一般,十分可惜。所以我们应该以三殊胜来摄持善法,这样才能真正地积累福报。如经云:“对境佛塔施供灯,其果能聚广大财,功德中尊种姓高,生已能具宿命通,眷属仆从忠圆满”.通过供灯的功德,世间的财富也是容易获得的。不仅如此,像世人羡慕的美貌、地位、名誉等利乐,也是容易获得的。如经云:“善逝灵塔供施灯,由是施主之果报,得生人主转轮王,相好观已令他悦”.又续部中说:“未积资粮无成就,沙子不能榨出油。”如有些想通过修财神、护法神等获财富者也是不可能的,比如从前一个修成财神的人,因为福报浅薄而只得到一小块油脂的悉地一般,如果自己没有往昔所积累的福报,则他们(财神护法)也无能为力。如果不用积累福报而获得利乐的话,以诸佛菩萨的无尽悲心,则世间根本不可能存在乞丐等穷困贫乏之人。因此,有了福报,才会有世间的一切利乐,而不是通过一味的辛苦劳作去争取的。诚如古大德所说:“精勤如山王,不如积微福。”
       总之,无论积累资粮还是净除罪障都应当缘一切众生的利益,绝不能掺杂自私自利之心,这是至关重要的。倘若如此修行,则自己的利益以及今生的幸福安乐等不求也会自然获得,如同点火之时,炊烟自然产生;播种小麦,禾秸自然长出一样。所以我们应当舍弃如毒般的追求现世利益之心,而取受如药般的菩提心来行持善法。
       最后,愿以此功德,回向前译宁玛的教法和证法长盛不衰,一切持教大德长久住世,一切众生能够享受暂时和究竟的利益和安乐!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017