注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共修燃灯殊胜行

卍卍卍 愿以此功德 令我来世得智慧照 灭除一切众生垢闇 卍卍卍

 
 
 

日志

 
 

大宝法王唱颂六字大明咒   

2008-02-05 20:45:39|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

 

 
第十五世大宝法王开示:“嗡嘛呢呗美吽”成就五方佛的秘密。

 
它是一切幸福的起源,一切利益成就的根本,是达到更高成就及解脱道路。
  
“嗡”字与解脱有关,可说是到达之方法或达成之象征;
  
“嘛呢”意谓珠宝;
  
“呗美”意为莲花,是精神成就的象征,清净、神圣的象征。于是“宝珠莲花持有者”即为神圣的观一切者,即佛陀的性质代名词;
  
“吽”字在祈祷中念诵,可免受生死之痛苦。
  
六字大明咒关闭通往六道中再生之门:地狱、饿鬼、畜牲、人、阿修罗及神天,而打开超越痛苦的机会。它为六成就铺路。它净化恶业、恶习及罪障。
  
 
此完美“语”之咒语极为宝贵,只要有一次以完全了解的心听到此咒,即可令人达不退转地,且确保将来至菩萨的境界。更甚者,如果任何动物或昆虫在死前听到此咒,则于脱离生命时,即可往生极乐世界。
  
 
只要想着六字大明咒,即可将无始以来所聚积的一切罪恶业障消除清净,可往生极乐世界。
  
只要接触此咒的字,即是接受无量佛菩萨的灌顶。只要解释本咒一次,则因为听、思及禅同时用到,即成就法身佛,而打开利益众生事业宝库的大门。

 
注:西藏唱颂六字大明咒传统的由来

观音乃是一切证悟悲心的显现,第二世大宝法王噶玛巴西二十二岁时在一个胜观中,一位空行母指导噶玛巴西, 发展出一种观音六字大明咒的大众化唱法。噶玛巴西和他的弟子沿途唱颂六字大明咒。而从那时起,唱颂六字大明咒便成为西藏一般人民与寺院在宗教修行上的一个重要部份。
 
整理录入:噶玛噶举白法螺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017